注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

立冬后的第一场雪  

2012-11-08 21:13:30|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

立冬后第一场雪 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

 

                      立冬后的第一场雪

       文/梦瑶溪语

  清晨起来拉开窗帘,向外望去,洁白的雪花悄然无声地来了,小区对面楼的台阶上,都落满薄薄的一层泡沫似的雪,从天而降的雪花,一看上去就像蒲公英的种子带着绒毛漫天飞舞,又轻轻落下,一点儿也没有惊醒晨曦里睡梦中的人们。  

立冬后的第一场雪 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

 我出生在北国,很喜欢北方冬季的雪。读小学的时候就很喜欢唐代岑参在《白雪歌送武判官归京》一诗中一句千古名句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“千树万树梨花开”的壮美意境,颇富有浪漫色彩。虽然那个时候对诗意不是了解那样透彻,但至今记忆犹新。我很喜欢北方的冬雪,在我们北方素有“冬雪是粮仓,春雪不如糠”的说法。同样是雪,冬天的雪比较松软,空隙也多,所以不易传热。一场大雪降下来,犹如给田野盖上了一床大棉被,使地面的热量不容易散失,外界的冷空气也不易使

立冬后的第一场雪 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 入,由于冬雪本身温度在零度以下,可将地表面附着的害虫和病菌冻死,对减轻来年庄稼的病虫害十分有益。冬天温度低,回暖慢,积雪融化也比较缓馒,这样即使雪下得很大,雪水也能慢慢地渗入土壤蓄存起来,而不会像雨水那样大量流失掉。冬天下上一两场大雪,来年春天庄稼就不会缺水了, 基于这点我便更加喜欢冬雪了,并对冬雪也情有独钟。

  临近傍晚,雪也没有停止。今晚老公不在家,感觉心里空落落的,那份思念油然而生。此时,依窗而望,独处窗外满天的雪花,仍然像春天的柳絮一般飘舞着, 冬天真的来临了。越是这样的漫漫长夜,越是累积最深处的心里感叹,时光匆匆,岁月无情,因为懂得珍惜所以深感幸福,每天缱绻在暖暖的小巢里,幸福的味道十足。视野里那雪花恬淡而清幽地下着,看着那落满一地的积雪,也会拉开我缠绵的思绪。知道这个幸福的家庭给我带来的爱无法言喻,正因为生活中有了这么多的感恩,才懂得珍惜夫妻之间的情缘,或许对于我来

立冬后的第一场雪 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 说,呵护也是一种最美的情愫,我愿意用雪花的纯洁做枕,在无边的厚厚雪被里把爱人的心温暖,历不尽岁月的沧桑,诉不完夫妻恩爱情怀,采撷心曲里最美的文字,把这种温情一世夫妻情缘情意珍藏,因为拥有你的爱,我想这个冬天一定会温暖如春!

立冬后的第一场雪 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017