注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

教学叙事——扮演角色引起的反思  

2012-11-26 20:15:28|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

 

      教学叙事——

 扮演角色引起的反思

      文/梦瑶溪语

       2012年11月26日       星期一     大雪

 

      今天上午给三年级三班上音乐课,我们学的歌曲是西游记中的一个片段,歌舞短剧《孙悟空打妖精》。由于上节课歌曲基本已经学会了,所以我把这节课的重点放在表演上。在课前我就精心准备好几样典型的道具,比如:孙悟空使用的金箍棒;猪八戒扛的耙子;白骨精盛饭用的小篮子等等,虽然不是那样形象逼真,但是感觉也不错。

  课前,由于自己精心设计,所以胸有成竹。心里想,你瞧吧,这节课同学们表演一定很精彩的!我抱着很大愿望,这是我心里有底,因为在平时孩子们就喜欢表演,每节音乐课上,他们都是一些喜欢好动,乐于表现自己的小家伙,想到这些自己还在那里沾沾自喜,抱有很大的幻想呢!我首先播放一遍歌曲,让他们一边跟唱,一边观

教学叙事——扮演角色引起的反思 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

察图片里每一个人物的动作以及人物特点, 我呢?也在观察每个学生,谁最适合剧情里的人物特点,选拔合适的角色,当小演员。我开始公布心目中最佳合适人选。一号人物:孙悟空,同学们争先恐后抢着演,其次扮演是猪八戒、沙和尚、唐僧的角色都陆续被抢走,最后只剩下白骨精了,可是,事先物色好的小演员,应该说是学校里最出色很有名的学过芭蕾舞蹈的小演员,可是出乎我意料之外的事情发生了,她走上台前,我把道具小篮子递给她,可是当我要播放音响的刹那,突然她转过身对我说:“老师,我不想演白骨精。”我反问一句:“你为啥不演白骨精呢?”“因为她是坏人,太坏了。”“可是我们这是在演戏呀?”“演戏我也不演。”说完独自走下台去。或许是她的原因,我陆续找几位擅长演戏的小女生,可是都遭到拒绝了。我再三解释,让他们明白,生活中有好人,也有坏人,我们只想做好人是正确的,可是扮演角色,只是让我们把握住人物的性格,演出这个人物的最佳特点,并非你就是一个坏人那……最后一个女生上台扮演了这个角色。

  其实,通过扮演角色的再现可以看出,孩子们的心灵天真无暇,纯洁得犹如一张洁白的纸,虽然幼稚得有点可笑,但是在孩子们的心目中,都希望做个好人,厌恶那些坏人。不难想象人之所以学坏都是受环境影响的,没有哪个人天生就是坏蛋,只是思想抵制不了诱惑,一些不良因素慢慢侵蚀着人的心灵,孩子们也不例外,我想,无论作为学校还是家长,都应该做好孩子们的思想教育工作。孩子是祖国的未来,不光要提高他们的科学文化素质,更重要的是要大力提高他们的思想道德品质。孩子很小,不知道前方的路该如何去走,而教师、家长就是那盏灯,让他们打开心扉,豁然敞亮的那盏灯。作为教育者……老师,更要为人师表,不断提高自己,以身作则,与学生促膝谈心,对症下药;根据学生的年龄特点有效地对小学生开展德育工作在小学生的道德品质的发展上具有重要意义,也是学校德育工作不可缺少的重要部分。不仅要从学生思想方面入手,更重要通过实践启发他们树立共产主义理想和科学的人生观,从而促进学生的健康成长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017