注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

年前的忙碌  

2012-01-20 00:11:42|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


龙年龙咏龙典故 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

 

               年前的忙碌

 

                文/梦瑶溪语

   岁月总是这样匆匆而过,虽然在寒冬时节,北方的天气依旧天寒地冻,但寒冷的天气也未阻挡人们办置年货的脚步。这几天春节临近,大街小巷人流不息,超市里忙着购物办置年货的人十分拥挤,几个窗口也要排很远的队,人们推着购物车,装满各种各样的新年必需品;那些摊位上,摆着各种各样的新春对联,大红灯笼高高挂,在微风中摇曳,到处张灯结彩,到处都洋溢着欢乐的喜庆。

 想起小时候过年,母亲都要给家里人买新衣服。东北的习俗意思就是在新一年里万象更新,新衣服可以增加喜庆气氛,新有万事更新的意思,是对他人的祝福,更是对自己的祈祷!望来年有新的风貌、新生活、新幸福、新运气…万物更是“欣欣向荣”。脱掉以前的衣服,穿上新衣服,的一年来临,要用一个新的面貌去迎接,还有的说穿新衣还能辟邪,它是驱邪降吉祥这样的寓意含在里边,其实这些都是唯心主义说法。我想过去的年代,人们生活水平低下,过得不富裕,没有钱去买新衣服,只能在过年时舍得拿出钱去给家人买新的穿,久而久之这样的习俗也就延续到今天。现在生活水平提高了,每月工资几千元,有的高达上万元,有条件的人,甚至天天买新衣服,有谁还在乎平常与过年之分啊!其实人们就是想在到新年开始的时候,图个吉利,要万象更新,从里到外都有一种新的气象,所以才穿新衣服。衣服很像穿在身上的春联,表示对春天的庆贺。在东北不管是有钱人还是穷人,到这个新年的时候,都得给自己穿上新衣服。其实在中国的传统中,过新年穿新衣的历史由来已久,它和舞龙、舞狮、敲锣打鼓、贴春联、放鞭炮、挂灯笼一样,是节日喜庆中不可缺少的部分,多姿多彩的春节新衣,把节日的气氛烘托得更加浓烈、更加美好。可能是受母亲的影响吧,每到春节时,我也喜欢给全家人买新的,就是为了新一年三百六十五天,阖家幸福吉祥如意。今天我去逛了一天超市和商厦,忙着给家里大人和孩子买过年的新衣服。呵呵,就是想脱去那些旧的东西,用新的去迎接新一年的到来。

总之,希望在龙年里 ,家人天天快乐,周周开心,月月健康,季季平安,年年幸福;福气多多,快乐连连,万事圆圆,微笑甜甜; 美好与家人永相伴!

年前的忙碌 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(648)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017